您现在的位置: 求医网 >> 保健 >> 饮食保健 >> 健康美食 >> 正文

食物与食物间的相宜和相克

来源:求医网  日期:2013-2-2
更多

  下面从食物与食物间的关系列举一些最佳搭配(相宜)和相克。

  1.苦瓜(或苦菜)与猪肝搭配,功力相辅,荤素配伍适当,有利防治癌症。这是因为猪肝中含有丰富的维生素A能阻止和抑制癌细胞增长,而苦瓜中的活性蛋白质能促使体内免疫细胞去杀灭癌细胞。

  2.猪肚与豆芽。前者可补虚损,健脾胃,助消化,而后者清热明目,补气养血,防心血管硬化,降胆固醇,抗癌和增强免疫。

  3.玉米和碱。玉米中缺尼克酸(烟酸),常单吃会发生以皮炎、腹泻和痴呆为症状的癞皮病,为此先用碱处理后再食用,上述毛病可避免,并可发挥玉米的降胆固醇和预防高血压和冠心病发生的作用。

  4.牛肉与鸡蛋搭配延缓衰老。

  5.海带与豆腐。前者碘丰富,若过多会诱发甲状腺肿大,而豆腐中的皂角苷虽能降胆固醇,但也会排碘。

  6.胡萝卜与菠菜搭配,可明显降低中风危险。

  7.豆腐与木耳,或海带,或草菇都是很好的搭配。

  8.鲫鱼与黑木耳搭配,可减肥,增体质,抗衰老和润肤养颜。

  9.豆腐与虾仁。适合于老年肥胖者食用。

  10.鸡蛋与菠菜(先焯去草酸)搭配,具优质蛋白、矿物质和维生素,孕妇可防贫血。

  11.黄瓜不能与西红柿、辣椒、芹菜等含维生素C高的蔬菜同吃,因前者有黄瓜酸,有酶,而后者有丰富维生素C。前者的酶破坏后者的维生素C。黄瓜还不能与花生同吃,会伤肾。花生的红皮可抑制纤维蛋白溶解,促进骨髓制造血小板提高质量,调节凝血因子缺陷等,花生维生素B,最多。西红柿(减少子宫癌,卵巢癌,胰腺癌,膀胱癌和前列腺癌发病率,最后者减少45%),要热吃,番茄素才能出来,如果不加热,则西红柿只有维生素C,如果再与黄瓜同吃,等于白吃。

  12.菠菜有草酸,应不与豆腐或鸡蛋同吃(前者草酸破坏后者的蛋白)。所以吃菠菜要先焯一下后吃,但又会破坏菠菜的维生素C和叶绿素,所以焯不宜时间过长。

  13.吃鲜香椿一定要先焯一下,因为它含有高的亚硝酸盐(致癌)。

  14.香蕉不能与芋头(会腹胀)或土豆(脸上长斑)同吃。

  15.猪血不能与黄豆及制品同吃(肠胃气滞)。猪肉不能与菱角同吃(会肚子痛)。

  16.甲鱼与苋菜同吃,易中毒。

  17.煲汤有五忌:(1)中途加水;(2)早放盐;(3)过多放调料;(4)过早过多放酱油;(5)忌汤汁大沸。

  18.由于鞣酸与蛋白相克,所以吃海鲜时要等4小时后吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,而不能同时吃,否则会呕吐、腹胀、腹痛、腹泻,另外,海鲜与啤酒同吃会痛风,蛋不能与葡萄同吃。

  19.蛋白质与糖相克,这是因为高温下,糖会破坏蛋白,所以糖不能与牛奶、豆浆、鸡蛋高温下同锅。

  20..草酸与钙、镁相克,即豆腐忌与菠菜同食(豆腐里有氧化镁、硫酸钙,与草酸变成草酸钙,草酸镁)。

  21.吃螃蟹七不宜:(1)不宜生吃(要煮30分钟);(2)熟螃蟹不能存放过久;(3)吃时要清除螃蟹的胃、肠、心和腮;(4)不宜吃太多,因性寒;(5)不宜与茶水同吃(要间隔一小时);(6)不能与柿子同食(吐、腹痛);(7)发热、伤风、胃痛、腹泻等人不宜吃。

  22.豆浆可与牛奶同吃,养分充分发挥,而豆浆与鸡蛋同吃,会影响蛋白的吸收。

更多
好评医院