您现在的位置: 求医网 >> 保健 >> 饮食保健 >> 食物营养 >> 正文

缺铁性贫血如何吃才能“补铁”

来源:求医网  日期:2014-4-26
更多

  在日常生活中,工作太忙或休息不当时,常常会感到头晕、目眩、心跳加快甚至是手脚发凉,有时蹲下去再站起来时会感到眼前一阵发黑,这些典型的症状表明,你很有可能患上了贫血。一般而言,我们常见的贫血为缺铁性贫血,也就是体内的铁元素储存不足,影响了细胞内的血红素合成,从而导致了贫血。那么,在日常饮食中,我们应该怎么吃才能有效调理身体,防治缺铁性贫血呢?

  摄入含铁量丰富的食物

  既然是身体内的铁元素缺乏,那么多吃一些铁含量丰富的食物,无疑是对症下药的好选择。铁含量比较高的食物可以分类两大类,其中动物肝脏、红色肉类和蛋黄等属于含铁量较高的动物性食物,而黑木耳、香菇、油菜、大枣、核桃仁等是铁含量较高的植物性食物的代表。不过,有专家做过分析,100g猪肝中所含的铁为25mg,而100g大枣里面所含的铁仅为2.1mg,因此,相比较而言,动物性食物的补铁效果比植物性食物的补铁效果更好。

  三味汤美味又补脾益气

  如果有些朋友是素食者,或者不喜欢吃肉,可以改用三味汤来调理身体,增强细胞的造血功能。三味汤即是指用适量的红枣、红豆和花生红衣一起熬汤,可以起到健脾造血的功效。其中,红枣所含的铁虽然不多,但是红枣里面所含的糖分可以促进造血功能,对红细胞、白细胞、血小板功能均有提升作用。而花生红衣有造血、凝血的功能,单单吃红衣的话口感不好,因此,熬成汤一起喝不仅方便,也更加美味。每日饮用,坚持一段时间就会有效果,整个人的气色也会好看很多。另外,黑豆和党参也有补虚养血的功效,喝腻了三味汤后可以换个口味,煮些黑豆或大枣党参汤来吃。

  水果促进身体对铁的吸收

  除了从餐饭中补充铁外,还可以多吃些水果。因为水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。同时,铁质和蛋白质可以合成血红蛋白,而血红蛋白是血液的重要组成部分,因此可以多吃一些高蛋白的食物,如大豆和奶类,来进一步促进体内血红蛋白的合成。另外,用铁锅炒菜也能起到一定的补铁作用。

更多
好评医院